Textos dinámicos: Condicionales

Aprende a generar textos dinámicos que cambian dependiendo de las respuestas.

Angela avatar
Escrito por Angela
Actualizado hace más de una semana

¿Recuerdas cuando tenías tus plantillas de contrato en word con “huecos” a rellenar y copiabas la información y pegabas dónde correspondía? Con Parallel, ya no necesitas ir copiando y pegando la información, puedes dejarle ese trabajo a las referencias.

💡 ¿Qué son las referencias? Si quieres saber más, consulta el siguiente enlace.

Sin embargo, en ocasiones no nos sirve con que se pegue una respuesta, sino que queremos añadir que se adapten los textos o párrafos que aparecen según las respuestas introducidas.

En este artículo te explicaremos cómo añadir condiciones con referencias.

Nota: Esta opción complementa a los condicionales de campo y te permite crear contenidos con mayor flexibilidad y de una forma potente.

No hay una manera correcta o incorrecta, pero en algunos casos será más ágil utilizar lógica condicional en textos dinámicos y, en otros, los condicionales de campos.

Cuando utilizar condiciones con referencias

Veámoslo con un ejemplo simple. Imaginemos que tenemos una cafetería y queremos invitar a algo a nuestros clientes cada vez que pidan un café. Cuando pidan el café les preguntaremos qué les gusta, dulce o salado (esta es la variable externa).

Si nuestro cliente contesta que le gustan los dulces, querremos darles un pastelito. En cambio, si nuestro cliente nos dice que le gusta lo salado, le daremos un pequeño sandwich.

Este tipo de decisiones se pueden automatizar dentro de Parallel aplicando lógica condicional a los textos dinámicos. De este modo, podemos conseguir que si nos contestan que les gustan los dulces, les mostraremos que les obsequiamos con un pastel, y si contestan otra cosa, les daremos un sandwich.

Cómo aplicar condiciones en textos dinámicos

Antes de aplicar condiciones, es importante tener definidas las referencias de cada campo para poder añadirles. Si no sabes cómo, te lo explicamos en el siguiente artículo.

Una vez tengas tus referencias creadas, si vas a la tabla de Contenido de la petición verás que los campos con referencias tienen dos botones:

• Uno para copiar la referencia simple

• Y otro de Más opciones, dónde encontrarás las fórmulas de ese campo.

Si seleccionas el botón de "Más opciones", verás que cada campo tiene unas fórmulas distintas en función del tipo de campo que sea (Respuestas cortas, Opciones, Números, etc.). Pero todos tienen una en común "Texto condicionado".

La fórmula de texto condicionado es la que nos va a permitir mostrar un texto u otro en función de la respuesta que se escoja.

Generalmente, se suele usar con campos de Opciones o Desplegables que ofrecen una lista de opciones, aunque puede aplicarse también en respuestas de texto.

Vamos a ver un ejemplo con un Campo de Opciones:

Cuando respondas que tipo de comida te gusta más, dulce o salada, quiero que el texto de abajo te recomiende un plato del tipo de comida que más te guste.

Para ello, iré al campo de comida, copio la fórmula "Texto condicionado" y la pego en la descripción del bloque de recomendación.

Se pegará un texto como este:

{% if food contains "Sweet" %}
Esta frase se mostrará cuando se seleccione "Sweet".

{% elsif food contains "Savory" %}
Esta frase se mostrará cuando se seleccione "Savory".

{% else %}
Esta frase se mostrará si no se selecciona ninguna de las opciones anteriores.

{% endif %}

¡Ahora vamos a la pantalla de Previsualizar para vez como queda!

Cuando no tengo nada seleccionado me sale esta frase:

Y si selecciono una opción me sale esta otra:

Pero, esta no es la recomendación de comida que yo quería hacer. ¡Vamos a ver cómo cambiar estas frases!

Cómo personalizar las frases que muestras

Volvemos a la vista de EDITAR, concretamente al campo en el que pegamos la fórmula para editar las frases.

{% if food contains "Dulce" %}
Esta frase se mostrará cuando se seleccione "Dulce".

{% elsif food contains "Salado" %}
Esta frase se mostrará cuando se seleccione "Salado".

{% else %}
Esta frase se mostrará si no se selecciona ninguna de las opciones anteriores.

{% endif %}

La primera frase, es la que se mostrará si está seleccionada la opción "Dulce", la segunda la que se mostrará si se selecciona la opción "Salado" y la última la frase que se muestra cuando no hay ninguna opción seleccionada.

Lo único que tenemos que hacer es cambiar estas frases por el contenido que queremos que aparezca:

{% if food contains "Dulce" %}
¡No te puedes perder la tarta de chocolate!

{% elsif food contains "Salado" %}
¡Te encantarán nuestros sandwiches de pollo!

{% else %}
Selecciona cuál es tu tipo de comida favorita para que podamos darte nuestra recomendación.

{% endif %}

Si no quieres que aparezca nada cuando no haya una opción seleccionada solo tienes que borrar el texto que aparece a partir de {% else %}

¡Y listo! Ahora si, cuando vayamos a PREVISUALIZAR veremos que aparecen las frases que hemos indicado:

Aplicar condiciones con respuestas de texto

Como veíamos al principio, las condiciones pueden aplicarse en todo tipo de campos. Ya hemos visto como funcionan cuando se tratan de campos con opciones, ahora veamos como funcionan en el resto de campos.

Veámoslo con un ejemplo:

Tengo una clínica que abre de lunes a sábado y quiero que salte un aviso de disponibilidad si alguien responde que quiere agendar la cita un domingo.

Seguimos los mismos pasos anteriores, pero esta vez partiendo de una pregunta de "Respuestas cortas", al pegar la fórmula de "Texto condicionado" veré esto:

{% if day == "Ejemplo de respuesta" %}
Esta es la frase que se mostrará cuando la respuesta respuesta sea "Ejemplo de respuesta".

{% else %}
Esta frase se mostrará si no hay respuestas añadidas.

{% endif %}

Es una fórmula parecida a la anterior pero con una pequeña diferencia, donde dice:

{% if day == "Ejemplo de respuesta" %}

En "Ejemplo de respuesta" tendremos que sustituirlo por la palabra que hará que salte el mensaje. En este caso "Domingo", y a continuación, la frase que tiene que salir.

{% if day == "Domingo" %}
Lo sentimos, los domingos estamos cerrados. Escoge un día de lunes a sábado para que podamos atenderte.

{% endif %}

¡Ahora vamos a la pantalla de Previsualizar para vez como queda!

Efectivamente, ahora cuando respondo con la palabra que he elegido se muestra la frase.

Ahora que ya has aprendido a generar textos dinámicos, te animamos a seguir aprendiendo y potenciar tus procesos con las siguientes guías: