Todas las coleccionesGuía de ParallelPlantillas
Configura variables en tus plantillas
Actualizado hace más de una semana

La VARIABLE es el elemento indispensable que debes configurar en tu plantilla si quieres usar la funcionalidad de cálculos.

💡 Es decir, establecer una variable es el primer paso necesario para cualquier cálculo. Si la plantilla no tiene ninguna variable, no se pueden añadir cálculos.

Por ejemplo, si tienes una plantilla para automatizar las propuestas económicas de tu organización, puedes configurar un cálculo para que, en función de los servicios elegidos, se vayan sumando X€, hasta obtener el precio total de los servicios como resultado.

1️⃣ Pero primero, deberás establecer el valor de base, sobre el que se realizarán los cálculos, llamado VARIABLE.

💡 Una variable representa un valor base, que puede cambiar y evolucionar a través de cálculos en función de las respuestas a diversas preguntas.

Por ejemplo, si creamos la variable de “precio” y ese precio por defecto es 0. Este valor, puede ir evolucionando según las respuestas que se den al formulario, a través de cálculos.

¿Cómo puedo configurar una variable en mi plantilla?

1️⃣ Crea una plantilla o elige una plantilla y selecciona Editar plantilla.

2️⃣ En la pestaña de EDITAR una plantilla, verás la pestaña de Variables al lado de la de Contenido, y Ajustes de la plantilla.

3️⃣ Selecciona el botón ➕ Añadir variable. Se te abrirá la siguiente ventana para establecer (i) nombre y (ii) valor inicial de la variable.

⚠️ Ten en cuenta que, para el nombre de la variable:

• No puedes usar tildes en las referencias.

• Si quieres poner una referencia larga, no uses espacios entre palabras, usa el guión bajo “_” (ej: company_name, en vez de company name)

• No uses símbolos diferentes al guion bajo

• No puede empezar por números o utilizar solo números

• Tampoco puede coincidir con ninguna referencia del parallel

Si no sabes qué son las referencias en Parallel, lee este artículo 📖.

¿Cómo puedo editar o eliminar una variable?

Una vez has añadido una variable, no se puede cambiar el nombre, solo el valor inicial.

Para ello, ve al botón de editar, al lado de la variable:

Se te abrirá la siguiente ventana, desde la que puedes eliminar o editar el valor inicial de la variable.

⚠️ Ten en cuenta que, no puede eliminarse una variable que se esté utilizando para algún cálculo. Primero, tendrías que eliminar los cálculos de los campos.

¿Cómo puedo ver el valor de una variable?

Para ver o mostrar el valor de una variable en tu plantilla puedes:

• Copiar la referencia simple: {{ variable }}

Esto te permitirá...

Además, puedes usar las fórmulas que te proporcionamos para copiar al lado de la variable:

• Fórmulas:

• Valor actual: {{ variable.before }} – Te mostrará el valor que tiene la variable aplicando los cálculos que hay configurados hasta el campo en que copias y pegas la variable. Si el campo en que copias la variable tiene caculos, también los tendrá en cuenta.

• Valor final: {{variable}} – Te mostrará el resultado total de la variable, con todos los cálculos aplicados en la plantilla según las respuestas que se vayan dando.

¿Y qué pasa con los parallels de una plantilla con variables?

Variables en los parallels

Aquí te explicamos qué puedes hacer con las variables si creas un parallel a partir de una plantilla que las tiene configuradas.

► Desde la pestaña de EDITAR de un parallel puedes editar y eliminar las variables como en una plantilla.

Ten en cuenta que, su edición va sujeta a la de la plantilla/parallel, es decir, si se restringe la edición o no se tienen permisos de edición en el parallel (solo de lector) no podrán editarse.

► Desde la pestaña de REVISAR de un parallel puedes ver el valor de tus variables bajo el cajetín de firma:

Este valor es el Valor final o referencia simple, es decir, te mostrará el resultado total de la variable, con todos los cálculos aplicados en el parallel según las respuestas que se vayan dando.