Calificación del riesgo & CDD basado en el riesgo
Actualizado hace más de una semana

Parallel te permite integrar un sistema avanzado de scoring para evaluar automáticamente el riesgo del cliente basándose en los parámetros definidos por la política interna de cada organización, permitiendo identificar y categorizar los riesgos asociados con cada cliente de forma más rápida.

Calificación (scoring) de riesgos y cálculos

Los parallels te permiten determinar automáticamente el riesgo del cliente en función de las respuestas que conteste.

Para incluir el scoring en las plantillas y los parallels que envíes, crea variables de cálculo para almacenar el valor de cada uno de los parámetros de riesgo que quieras evaluar según tu política de PBC, así como una variable que almacene el nivel de riesgo global.

Ten en cuenta que las variables únicamente almacenan valores numéricos y para el KYC se usan generalmente este modo:

• Valor binario: el parámetro únicamente puede tener dos respuestas, generalmente, sí o no, y se guarda el valor en el sistema como un 1 y un 0. Por ejemplo, un parámetro que almacene si existe una actividad de riesgo únicamente podrá ser sí (1) o no (0).

• Escala de valores: este tipo de parámetros pueden recoger varios valores como, por ejemplo, distintos niveles de riesgo: bajo (1), medio (2), alto (3).

Sugerencia

Crea las variables que listamos a continuación para evaluar los riesgos descritos:

• country_risk: esta variable recogerá el parámetro de riesgo asociado al país, ya sea debido a la nacionalidad o al país de residencia del cliente. El valor será binario:

• 1 para cuando hayamos identificado una relación con un país de riesgo.

• 0 cuando no exista relación con ningún país de riesgo. Este será el valor por defecto.

• is_pep: esta variable recogerá si el cliente es una persona con responsabilidad pública. El valor será binario:

• 1 será para cuando hayamos identificado una relación con un PEP

• 0 cuando no se haya identificado ningún PEP. Este será el valor por defecto.

• activity_risk: esta variable recogerá si la actividad indicada por el cliente es de riesgo. l valor será binario:

• 1 será para cuando hayamos identificado una actividad de riesgo.

• 0 cuando no se haya identificado una actividad de riesgo. Este será el valor por defecto.

• risk_score: esta variable almacenará el riesgo global calculado del cliente. El valor estará comprendido en una escala:

• 0 para riesgo bajo. Este será el valor por defecto.

• 1 para riesgo medio.

• 2 para riesgo alto.

Si ya las has creado, sigue leyendo y te contamos cómo puedes cambiar el valor de estas variables.

Una vez creadas las variables, usa la funcionalidad de cálculos para asignar valores a cada parámetro de riesgo en función de las respuestas que dé el cliente.

Te recomendamos que uses cálculos con preguntas de tipo cerradas o valores que se puedan evaluar fácilmente (por ejemplo, si el importe de las transacciones es superior a 10.000 euros).

CDD basado en el riesgo

Dentro de un parallel, puedes construir un KYC basado en el riesgo del cliente con la funcionalidad de condiciones de visibilidad, con la que podrás mostrar los campos que sean relevantes u ocultar aquellos que no.

Para adaptar el formulario al riesgo del cliente, puedes condicionar la visibilidad a estas opciones:

Basado en el resultado de una variable (scoring)

Para decidir si mostrar u ocultar el campo, el sistema evaluará el valor de la variable calculado en los campos anteriores, sin considerar los cálculos de los campos posteriores.

Para conseguir esto, simplemente tienes que configurar a nivel de cada campo para que se muestren cuando una de las variables, por ejemplo, el parámetro risk_score del ejemplo anterior, alcance un valor u otro.

Sugerencia

Siguiendo con el ejemplo anterior, a continuación tienes un ejemplo de cómo se pueden activar los diferentes niveles de diligencia debida en función de los niveles de riesgo almacenados en la variable risk_score:

• Simplificado: Para clientes de bajo riesgo, donde se requieren menos datos y verificaciones.

• Se activará cuando risk_score sea igual a 0. Dado que risk_score es 0 por defecto, este es el nivel de CDD activado por defecto.

• Normal: Para la mayoría de los clientes, con procedimientos estándar de verificación.

• Se activará cuando risk_score sea igual a 1.

• Reforzado: Para clientes de alto riesgo o aquellos que requieren una atención y verificación más detallada.

• Se activará cuando risk_score sea igual a 2.

Basado en las respuestas a campos anteriores

El sistema mostrará u ocultará el campo según las respuestas que haya contestado el cliente en campos anteriores y el operador que utilices para compararlo.

Ejemplo: Formulario para persona física o persona jurídica

Si no conocemos de antemano si un cliente contratará nuestros servicios a título personal o a través de su empresa, podemos añadir una pregunta cerrada de opciones como la siguiente:

• ¿Quién será el destinatario de nuestros servicios?

• Opción 1: Persona física

• Opción 2: Persona jurídica

Posteriormente, podemos añadir preguntas destinadas únicamente a clientes persona física y añadir una condición de visibilidad para que únicamente se muestren si la respuesta escogida es la de "Persona física".