Todas las coleccionesGuía de ParallelPlantillas
¿Qué son y cómo funcionan las condiciones de visibilidad?
Actualizado hace más de una semana

Es habitual en los procesos de obtención de información que algunas de las preguntas que queremos realizar a nuestro destinatario cambien en función de sus respuestas a preguntas anteriores.

Por ello, hemos creado las condiciones de visibilidad, una funcionalidad que permite mostrar u ocultar preguntas o campos según las respuestas que tu destinatario haya contestado anteriormente.

Por ejemplo, si en un parallel el destinatario responde a una pregunta confirmando que "no" ha cambiado su domicilio habitual durante el 2021, no hará falta que le aparezca la pregunta relativa la "dirección del nuevo domicilio", y podrá seguir completando el resto de información.

Ya sea en la edición de plantillas o en la creación de plantillas, en este artículo te explicamos cómo configurar un parallel de modo que los destinatarios solo vean ciertas preguntas en función de lo que respondan.

Añade condiciones de visibilidad a tu parallel

1. Añade tu pregunta tal y como has formulado el resto de preguntas.

Siguiendo el ejemplo anterior, añadimos un campo de Respuestas largas.

2. Haz clic sobre el icono que permite Añadir condición en la parte inferior izquierda del cajetín de la pregunta a incluir la condición de visibilidad.

3. A continuación, escoge la pregunta a la que quieres vincular tu condición.

4. Por último, escoge la respuesta que determinará que el destinatario de tu parallel tenga que responder a tu pregunta condicional.

¿Puedo hacer que una pregunta condicional dependa de más de una pregunta?

¡Por supuesto! Si quieres que una pregunta condicional se formule al destinatario en función de sus respuestas a dos o más preguntas anteriores, solo tienes que seleccionar Añadir condición de nuevo:

Nota: Si añades más de una condición a tu pregunta, podrás elegir si las condiciones se acumulan ("y") o son alternativas entre ellas ("o"). Sin embargo, no podrás combinar condiciones acumulativas y alternativas.

¿Cómo puedo formular las condiciones?

1. Mostrar si” vs. “Ocultar si”: Mediante estas funcionalidades puedes condicionar la formulación de la pregunta en positivo o en negativo.

1. Elige “Mostrar si” cuando quieras que la pregunta condicionada efectivamente se muestre en función de una respuesta anterior.

2. Elige “Ocultar si” cuando quieras que la pregunta condicionada justamente se oculte cuando el destinatario haya respondido algo concreto. Esta opción es útil cuando quieres que tus destinatarios respondan la pregunta condicionada por regla general, excepto en ocasiones concretas.

2. es” vs. “no es” vs. “igual a” y muchas más opciones! Estas opciones se adaptarán al tipo de preguntas a las que hayas vinculado tu pregunta condicionada.

Por ejemplo, si la pregunta a la que has vinculado tu pregunta condicionada permite seleccionar más de una respuesta, aparecerán más opciones a escoger.