Consultar el estado de una firma electrónica
Actualizado hace más de una semana

Cuando activas en un Parallel la firma electrónica, puedes identificar rápidamente el estado de la firma en la lista de parallels o al final de la página de respuestas de cada parallel en el cuadro de estado de la firma.

Según el estado en el que se encuentre la firma, podrás ver uno de los siguientes tres estados:

1. Firma no activada: No se ha añadido ningún proceso de firma todavía, para añadirlo puedes seleccionar en el botón de la esquina superior derecha o desde los Ajustes en la pestaña de Edición. En este artículo te explicamos cómo activar y configurar tu firma.

Mientras no la hayan completado, no aparecerá ningún icono al lado del estado del parallel en la lista de parallels.

2. Firma no iniciada: Este estado significa que hay una firma activada, que aún no se ha iniciado. Según lo que hayamos escogido en el panel de configuración este estado puede ser:

• Inicio automático al finalizar, puede tener o no destinatario definido. No necesita de ninguna acción por nuestra parte, pero podemos cancelarla en cualquier momento.

• Inicio manual, una vez terminemos de revisar las respuestas, podemos dar a "Iniciar...", seleccionar el firmante y enviar manualmente la firma. También puedes cancelar el proceso de firma en cualquier momento.

3. Pendiente de Inicio: Este estado solo aparece en las firmas de inicio manual. Se produce cuando el parallel ya está completado y está listo para revisar e iniciar la firma.

Puedes diferenciarlo en el listado de parallels, que aparecerá el icono de la firma con un puntito morado.

4. Esperando: Una vez enviada la firma el estado cambiará a esperando a que el firmante la complete.

En el listado de parallels aparecerá un icono de la firma en gris para indicar que se ha iniciado el proceso de firma.

4. Firma completada: Cuando los firmantes hayan completado la firma, aparecerá el documento firmado listo para descargar. En este momento, puedes agregar otra firma si lo deseas, lo que añadiría un proceso de firma nuevo independiente del anterior, aunque siempre podrás seguir accediendo a la anterior firma.

Además, en el listado de parallels el icono de la firma se volverá de color más oscuro para indicar que el documento ha sido firmado.

5. Firma cancelada: Una vez cancelado un proceso de firma, el estado de la firma aparecerá como "Cancelado" y tendrás que iniciar un proceso nuevo si quieres incluir una firma.

Desde el listado de parallels, podrás controlar también las firmas que han sido canceladas.

Si la firma se ha cancelado debido a algún error al enviarse, en el estado aparecerá "Error al enviar", junto con un botón de "Más información", donde explicará los detalles del motivo por el que no se pudo enviar.