Tipos de campos
Actualizado hace más de una semana

En Parallel encontrarás distintos tipos de campos para poder crear y adaptar tus parallels a lo que necesites.

Para ayudarte, hemos creado esta guía con una pequeña explicación de cada campo y una imagen de cómo se crean y cómo los verán los destinatarios cuando reciban tus parallels. ¡Empecemos!

Las plantillas de Parallel se construyen con campos, que encajan entre sí como piezas de Lego.

Igual que en Lego, hay diferentes tipos de campos (piezas), con diferentes colores.

Primero, debes aprender la diferencia entre el campo de bloque de texto, y el resto de los campos.

🔵 Bloque de texto

Los bloques de texto sirven para ayudarte a ti y a tus destinatarios a distinguir los distintas secciones del parallel.

Este campo te permite añadir un bloque de texto con un título, que permita dar comienzo a un apartado o sección y el texto que consideres. Estos bloques de texto pueden ser útiles para incluir párrafos o textos largos con información de interés como cláusulas de contratos o explicaciones más extensas.

Como ves, puedes activar la opción permitir comentarios en estos campos para permitir que ciertos textos o cláusulas del parallel puedan ser negociables.

Además, puedes incluir saltos de página en un bloque de texto para crear una sección completamente nueva y facilitar la estructuración de la información.

Una vez añadido el bloque de texto se verá como en la siguiente imagen:

🟡 Respuestas cortas

Tal y como su nombre indica, el campo de respuestas cortas es para preguntas con unas respuestas concretas que serán cortas y concisas.

Puedes añadirle un formato para asegurar el contenido de las respuestas. Es decir, si es un correo electrónico, dni, cuenta bancaria... solo se aceptarán respuestas que cumplan con el formato seleccionado.

Una vez añadido el campo de respuestas cortas se verá como en la siguiente imagen:

🟠 Respuestas largas

El campo de respuestas largas está pensado para aquellos casos en los que necesites una respuesta más larga y que requieran más de una línea. Como por ejemplo descripciones, direcciones, etc.

Al utilizar este campo, los destinatarios dispondrán de un espacio más amplio donde poder desarrollar más su respuesta e incluir varias líneas si lo necesita.

🟢 Documentos y archivos

Este campo es para poder adjuntar los documentos y archivos que se necesiten como, por ejemplo, fotocopias del DNI, contratos, nóminas, fotos o cualquier otro tipo de documento o archivo.

Esto permitirá que se puedan adjuntar los documentos y/o archivos que necesites. En cada campo pueden subirse archivos hasta un límite de 50MB por campo.

👉 Además, si activas la opción de "Adjuntar archivos al PDF", los documentos pdf o imágenes que se suban en ese campo, se adjuntarán automáticamente al documento final.

🟣 Opciones

El campo de opciones permite escoger entre una o más opciones. Permite además, configurar el número de respuestas, ya sea un número exacto, un rango o una cantidad ilimitada.

Con este campo, se mostrará el listado completo de opciones y podrá elegir entre las distintas opciones que se le ofrecen como respuestas.

A menudo, este campo suele combinarse con condiciones que muestren unas u otras preguntas en función de lo que se haya respondido. Si quieres saber más, en este artículo te explicamos cómo funcionan.

🟣 Desplegable

El campo de desplegable también permite introducir un listado de opciones, pero en este caso se mostrará en forma de desplegable. Generalmente, recomendamos utilizar este campo cuando se tiene un listado con más de 5-6 opciones.

Una vez añadido el campo de desplegable se verá como en la siguiente imagen:

📅 Fecha

El campo de fecha, permite asegurar que se introduce una respuesta con formato de fecha.

Una vez añadido el campo de fechas se verá como en la siguiente imagen:

📞 Número de teléfono

El campo de teléfono, permite asegurar que se introduce una respuesta con el formato adecuado de número de teléfono según cada país.

Una vez añadido el campo de número de teléfono se verá como en la siguiente imagen:

🔢 Números

El campo de números solo permite responder con números. Puede utilizarse siempre que se necesite una cantidad numérica como por ejemplo, precios, porcetanjes, etc.

En los Ajustes del campo, puede ajustarse la cantidad configurando:

• el número de decimales permitido,

• limitando un rango de valores con un mínimo y/o máximo y

• añadiendo un símbolo o texto que acompañe la respuesta (%,€, $, etc.).

Una vez añadido el campo, se verá como en la siguiente imagen:

📑 Documentos fiscales

El campo de Documentos fiscales permite obtener rápidamente documentos descargados directamente de la AEAT (Agencia Tributaria Española), asegurando la veracidad de los mismos.

Este campo funciona a través de una integración con terceros, que, introduciendo tan solo el nombre y dni de la persona, accede a la AEAT para recoger los documentos que necesites.

Una vez añadido el campo, se verá como en la siguiente imagen:

🟣 Desplegable condicional

El campo de desplegable condicional puede utilizarse para responder a diferentes desplegables que adaptan sus opciones según la respuesta anterior.

Por ejemplo, si los desplegables son un listado de comunidades autónomas y provincias, al seleccionar Aragón, solo se mostrarán las opciones de provincias que correspondan a la Comunidad de Aragón.

Para configurar este campo, debes seleccionar los Ajustes de campo, e importar un Excel con las opciones que necesites. Te recomendamos seguir el ejemplo que encontrarás al Descargar modelo de importación de opciones.

La tabla de Excel deberá cumplir con el formato siguiente:

• Primera fila: Los valores se utilizarán como títulos de las opciones.

• Columnas: La columna de la izquierda es la primera opción que el destinatario tendrá que escoger. Sirve como agrupación de los valores de las columnas de la derecha. Para que se importe correctamente, se debe repetir el valor tantas veces como opciones anidadas tenga en la columna de la derecha. Para crear más niveles de opciones anidadas, añade tantas columnas como necesites.

Una vez importado el archivo, el campo se verá como en la siguiente imagen:

🔍 Búsqueda en listados

La búsqueda en listados es un campo que puedes añadir en tu formulario para comprobar miles de listados nacionales e internacionales de sancionados y sospechosos por Blanqueo de Capitales, y PEP (Personas Expuestas Políticamente). Y de esta manera, detectar posibles coincidencias con los datos identificativos de tus potenciales clientes o proveedores.

El paso de búsqueda en listados suele aplicarse durante los procesos de KYC / KYB (Know Your Customer / Business), para determinar la legitimidad de la relación comercial.

background-field

🗃️ Grupo de campos

El grupo de campos te permite agrupar varias preguntas para que, al completar, el destinatario pueda seleccionar el botón ➕ Añadir, y que se le añada ese mismo grupo de preguntas para completar con otros datos.

Por ejemplo, si el destinatario te tiene que dar los mismos datos de varias sociedades diferentes (Denominación social, CIF y domicilio corporativo), puedes crear un grupo de campos con estos 3 campos y que el destinatario añada los datos de tantas sociedades como quiera.